Patrones y disparidades en la financiación de la investigación en España: Un análisis de los Proyectos de Generación del Conocimiento (2020-2023) - Moreno-Delgado, Alicia; Merino-Arribas, Adoración; Repiso, Rafael (Revista General de Información y Documentación, 2025)
La financiación pública de la investigación desempeña un papel clave en el desarrollo científico, determinando las prioridades y la competitividad de universidades e instituciones de investigación. Este estudio presenta un análisis bibliométrico sobre la financiación de proyectos de Generación de Conocimiento en España (2020-2023), explorando tendencias, distribución y disparidades entre instituciones, disciplinas y regiones. Se analizaron datos de 25.501 solicitudes de proyectos, de las cuales 12.600 fueron concedidas y 12.901 rechazadas. Los resultados muestran diferencias significativas en las tasas de éxito entre universidades, organismos públicos de investigación (OPIs) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El CSIC lidera en tasa de éxito (67,43%) y financiación media por proyecto, mientras que las universidades privadas presentan la menor tasa de éxito (30,14%) y una financiación marginal. Además, se identifican disparidades entre disciplinas, con las ciencias físicas, matemáticas y biomedicina obteniendo mayor financiación y tasas de éxito, mientras que las humanidades y ciencias sociales muestran valores más bajos. A nivel territorial, Cataluña y Madrid concentran la mayor financiación, mientras que regiones como La Rioja, Extremadura y Canarias reciben menos recursos per cápita. Estos hallazgos evidencian la persistente concentración de fondos en instituciones y regiones consolidadas, planteando interrogantes sobre la equidad en la distribución de la financiación científica. El estudio aporta una visión integral sobre los desafíos del sistema de financiación competitiva en España y posibles áreas de mejora.