E los que las tienen escriptas las ronpan, tiren, e chançellen: sistemas de censura y antecedentes legislativos a los Índices de Libros Prohibidos españoles - Jiménez Pelagio, Nerea (Revista General de Información y Documentación, 2025)
Los índices de libros prohibidos supusieron una herramienta de control bibliográfico tremendamente efectiva para regular el contenido y forma de las obras impresas a partir de la segunda mitad del siglo XVI. Sin embargo, estos índices, profusamente estudiados desde diversas disciplinas, no solo se inspiran, sino que adaptan la legislación promulgada en los siglos precedentes. A pesar de ello, poco se conoce de los sistemas de regulación y control libraría de los siglos antecedentes en territorios de la monarquía hispánica. Se recopilan y estudian las legislaciones que regulan la producción, difusión y posesión de libros religiosos hispanos, tanto manuscritos como impresos, emanadas de las autoridades eclesiásticas y civiles de siglos precedentes al XVI, con el fin de apreciar el alcance que éstas tuvieron en la aplicación de las prohibiciones y en el ejercicio de la censura en el libro religioso español previa a la implantación de los Índices de libros prohibidos.