El abastecimiento de agua en el Madrid de Fernando VI (1746-1759): funcionarios, procedimientos y documentos - Salamanca López, Manuel Joaquín (Revista General de Información y Documentación, 2025)
de agua en el Madrid de Fernando VI (1746-1759). Se estudia su faceta histórico-administrativa y documental, abordando el acceso a la profesión a través de los expedientes que se han conservado en el Archivo de Villa de Madrid. Al respecto, se han identificado los procesos que, de una u otra manera, conducían a su nombramiento y la documentación que ha resultado de estos; cuyas tipologías han sido analizadas con un criterio diplomático, en atención a su estructura interna y tradición documental. Con dicho fin, se han seleccionado dos ejemplos, encarnados en los fontaneros menores y el alguacil de la Junta de Fuentes.