Estudio del fondo documental de la Real Casa de Beneficencia y Maternidad de La Habana (1830-1898): propuesta de clasificación y de fuentes de investigación - Cristóbal Querol, Desireé (Revista General de Información y Documentación, 2025)
El objetivo principal de este trabajo es presentar el análisis del fondo documental producido por la institución cubana de la Real Casa de Beneficencia y Maternidad durante el siglo XIX. En primer lugar, se hizo la identificación de la institución productora y de la documentación producida. En segundo lugar, se realizó la clasificación y la propuesta del cuadro de clasificación, basadas en una organización intelectual, pero con el objetivo de poder implementarlo. Y, por último, se presentan, en virtud de la documentación inédita encontrada, las fuentes de investigación que pueden iniciarse con la información de estas “nuevas fuentes”. En definitiva, el propósito de este análisis es dar a conocer la riqueza y variedad documental del fondo y ofrecer al Archivo Nacional de Cuba un cuadro de clasificación base para el definitivo que permita, en última instancia, la ordenación física de la documentación bajo criterios archivísticos normalizados.