Mapeado científico de la Realidad Mixta en educación: análisis de palabras clave y acoplamiento bibliográfico - Lledó, Gonzalo Lorenzo; Cerdán-Chacón, Andrea; Meliá Beigbeder, Santiago; Lorenzo Lledó, Alejandro (Revista General de Información y Documentación, 2025)
En las sociedades actuales, la tecnología juega un papel crucial en la vida diaria. En los últimos años, el ámbito educativo ha mejorado gracias a la incorporación de tecnologías emergentes que favorecen los procesos de aprendizaje. Sin embargo, se observa una falta de estudios que profundicen en el uso de la Realidad Mixta en entornos educativos. La Realidad Mixta combina las ventajas de la Realidad Virtual y Realidad Aumentada, lo que la convierte en una herramienta prometedora para la educación. El objetivo de esta investigación es analizar las tendencias en el uso de la Realidad Mixta en contextos educativos mediante técnicas bibliométricas en el período 2005-2024. Para ello, se utilizó la base de datos Web of Science y la metodología PRISMA, lo que resultó en una muestra final de 159 documentos. Los resultados muestran una línea de investigación centrada en el uso combinado de Realidad Mixta, Realidad Aumentada y Realidad Virtual en la educación. También se identifica una línea orientada a la mejora de la comunicación y la interacción social en alumnado con autismo. Publicaciones clave como las de Tang et al. (2020) y Maas y Hughes (2020) han sido fundamentales para el desarrollo de diferentes áreas de estudio. Se concluye que existen áreas, como la educación primaria y secundaria, donde el uso de la RM aún no ha sido explorado en profundidad. Como propuesta para futuras investigaciones, se sugiere el uso de herramientas de software que permitan analizar indicadores cualitativos y cuantitativos adicionales sobre las publicaciones en este campo.