Producción científica sobre el uso de la inteligencia artificial en la educación superior en Latinoamérica - Mieles-Briones, Wilmer; Moreira-Mieles, Liggia Lisbeth; Quidemil-Torrijo, Eneida Maria; Molina-Arteaga, Karol Denisse (Revista General de Información y Documentación, 2025)
En los próximos años, se estima que la inteligencia artificial (IA) tendrá un papel decisivo en el campo educativo en la transformación de los métodos de enseñanza y aprendizaje, La presente investigación tiene como objetivo analizar la producción científica sobre el uso de la IA en el contexto de la educación superior según Scopus en el período 2019-2023. Se realizó un estudio bibliométrico de literatura relevante con la finalidad de presentar una visión actualizada del conocimiento en un área o tema específico, donde se analizaron indicadores de productividad, co-ocurrencia temática e impacto. En términos generales, los temas tratados en estos estudios indican que las investigaciones sobre el uso de la IA y las tecnologías emergentes en la educación están en crecimiento acelerado, donde revistas especializadas y diversos autores han consolidado redes de colaboración en un campo en plena expansión. México encabeza la producción científica en América Latina.