Funding and sustainability in archives: a metasynthesis - Guardado da Silva, Carlos; Ascensão de Macedo, L. S. (Revista General de Información y Documentación, 2025)
La gestión financiera de archivos es esencial para garantizar su continuidad y el acceso a la información a largo plazo. Este estudio explora cómo las políticas públicas y privadas afectan la sostenibilidad de estas instituciones, destacando la importancia del financiamiento de estos servicios para el cumplimiento de su misión. Se lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura cualitativa sobre el financiamiento y la sostenibilidad de los archivos, identificando brechas y tendencias emergentes. Los resultados preliminares señalan una escasez de estudios. Las estrategias incluyen la diversificación de fuentes, la recaudación de fondos innovadora y las alianzas. Aunque los museos han avanzado significativamente en este ámbito, los archivos enfrentan desafíos como la falta de transparencia financiera y la ausencia de datos integrales, lo que dificulta las comparaciones internacionales. El financiamiento público es crucial, pero la diversificación de ingresos es necesaria para garantizar la sostenibilidad. En resumen, los archivos necesitan adoptar una postura empresarial y estar abiertos a nuevas oportunidades para garantizar su supervivencia financiera, y se necesita más investigación en torno a estos temas.