Análisis bibliométrico de la producción científica española en Optometría (1988-2023) - Fernández-Ramos, Andrés; Albaida-Ventura, Anna-María (Revista General de Información y Documentación, 2025)
La optometría está reconocida como una profesión sanitaria, que está cobrando gran relevancia debido a la alta exigencia visual que requieren las nuevas tecnologías que usamos en nuestra vida cotidiana. En este estudio se analiza la producción científica en el área de la optometría generada en instituciones españolas. Se utiliza Scopus como fuente de datos, incluyéndose las publicaciones españolas recogidas en las revistas indexadas en la categoría Optometría y las que se han recuperado a través de la búsqueda en toda la base de datos utilizando el descriptor optometr* hasta el año 2023 incluido. Se obtienen indicadores de producción, impacto y colaboración y se analizan los principales temas abordados, autores e instituciones más productivos de las 1.107 publicaciones incluidas en el estudio. Los resultados ponen de manifiesto que la optometría en España se encuentra en un momento de expansión de su producción científica.