La aportación informativa de la fotografía en medios periodísticos nativos digitales españoles. Análisis actualizado de factores relevantes y relaciones icónico-textuales básicas - López del Ramo, Joaquín; Humanes Humanes, María Luisa (Revista General de Información y Documentación, 2024)
El crecimiento exponencial de los periódicos nativos digitales y sus audiencias estimula el interés respecto a los contenidos informativos de estos medios como objeto de investigación en Comunicación. Entre los componentes noticiosos menos estudiados están la fotografía y las relaciones semánticas con los titulares a los que acompañan. Este artículo examina empíricamente ambos factores. Sobre la base metodológica del análisis de contenido, se aplica una ficha de codificación de diseño propio a una muestra de 602 unidades procedentes de cuatro cabeceras de prensa españolas en este ámbito. El objetivo esencial es determinar cuál es la aportación informativa de la fotografía en las noticias convencionales, analizando sus contenidos y su grado de concordancia semántica con el titular, en relación a las secciones donde se publican. Las conclusiones indican que las imágenes muestran pocos detalles, son simples y obvias, y su nexo significativo con el titular de la noticia, sin ser disonante, tampoco es muy directo o claro. Así pues, la aportación informativa es generalmente superficial, sólo refleja los aspectos más evidentes, y también más fáciles de registrar y que requieren menor esfuerzo productivo. Estas tendencias se acentúan más en la sección de Economía. Conviene considerar como factor de influencia que hoy en día el acceso a las noticias se realiza mayoritariamente a través de dispositivos móviles y en contextos abiertos, lo que propicia hábitos de lectura superficial y rápida.