El perfil profesional del bibliotecario escolar en Aragón: un estudio de caso en las bibliotecas escolares aragonesas - Puente Cadena, Isabel (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Se describe y analiza el perfil profesional de la persona encargada de la biblioteca escolar en Aragón, centrándose en los centros docentes no universitarios de esta comunidad autónoma. Se estudian aspectos tales como determinar las funciones y actividades que esta persona profesional lleva a cabo, así como el tiempo de dedicación a la biblioteca escolar; descubrir si los centros educativos disponen de comisión de biblioteca y equipos de apoyo que colaboren en la organización y gestión de la biblioteca escolar; averiguar la formación básica y/o específica de las personas encargadas de la biblioteca escolar; conocer el procedimiento y criterios de asignación empleados para asignar la función de persona responsable de la biblioteca escolar, y comprobar el grado de cumplimiento de las directrices y recomendaciones existentes. Para conseguir estos objetivos se ha diseñado y confeccionado un cuestionario enviado a los centros docentes no universitarios de la Comunidad Autónoma de Aragón, y así conocer el desempeño profesional de las personas encargadas de las bibliotecas escolares.En Aragón, en la actualidad, no se puede decir que la biblioteca esté en manos de un bibliotecario escolar, pues las personas que las atienden son docentes que, en la mayoría de los casos no tienen la formación ni la cualificación profesional requerida, ni los puestos de trabajo están adecuadamente definidos por las administraciones educativas, por lo que esta situación repercute negativamente en el funcionamiento de las bibliotecas escolares y de los servicios que ofrecen.