Propuesta de sistema de descripción de tipos musicales utilizados en la impresión del libro litúrgico incunable y post-incunable español - López Carral, Alicia (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Los impresores probaron varias técnicas para mejorar la calidad y reducir los costos de impresión. Sin embargo, hay poca información disponible sobre los métodos específicos utilizados para imprimir música durante este período, así como sobre las diferentes variantes y los impresores que emplearon cada método. Desde el siglo XIX hasta el presente, varios especialistas han propuesto sistemas de descripción para los tipos móviles empleados en los primeros libros litúrgicos impresos. Sin embargo, debido a las características singulares de la impresión musical, estos sistemas adolecen de deficiencias técnicas. En este trabajo se van a los sistemas de descripción de tipos y tipos musicales móviles y se propondrá un nuevo método de descripción para abordarlo.