La investigación sobre Inteligencia Artificial. Una propuesta de análisis bibliométrico en España y LATAM - Antona-Jimeno, Tamara; Vicent-Ibáñez, Mireya; Segado-Boj, Francisco (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Esta investigación utiliza el análisis bibliométrico para evaluar si la Inteligencia Artificial (IA) es un campo de investigación maduro. A partir de 609 artículos de la base de datos Web of Science, los resultados muestran que en España la investigación en IA es madura, con un enfoque en periodismo y tecnología, y cuenta con grupos de referencia y fundamentos teóricos bien definidos. En LATAM, el campo es menos desarrollado y más atomizado. Las tendencias en ambos contextos se centran en periodismo, desinformación y redes sociales.