Estudio bibliométrico de la investigación sobre campañas electorales en revistas científicas de comunicación (2012-2022) - Figuereo-Benítez, Juan C.; Moreno Espinosa, Pastora; Mancinas-Chávez, Rosalba (Revista General de Información y Documentación, 2024)
La investigación en el ámbito de la comunicación cuenta con una abundante colección de textos científicos que han contribuido al análisis de un fenómeno humano complejo y en constante evolución. Aunque se ha explorado extensamente esta literatura, existe una especialidad que aún no ha recibido la debida atención: la producción científica centrada en el estudio de las campañas electorales, las cuales desempeñan un papel crucial en los regímenes democráticos, especialmente en períodos de polarización y crisis de confianza. Este artículo se propone presentar un análisis bibliométrico específico sobre los estudios científicos acerca de las campañas electorales publicados en las revistas científicas españolas de comunicación más influyentes durante los últimos diez años (2012-2022), así como las tendencias emergentes en este campo. La muestra incluye 274 artículos publicados durante la última década que abordan las campañas electorales desde una perspectiva comunicativa. Utilizando técnicas cuantitativas de análisis bibliométrico, se ha examinado una serie de variables, incluyendo fechas de publicación, idioma, autorías e instituciones de origen, palabras clave, ámbito geográfico, año y país de las elecciones estudiadas, temáticas abordadas, citas recibidas y métodos utilizados. Los resultados revelan una preferencia por las técnicas cuantitativas, especialmente el análisis de contenido, en esta producción científica. Además, se observa que los artículos son mayoritariamente escritos por autores afiliados a universidades públicas y que en los últimos años ha habido un incremento notable en el análisis de redes sociales como Facebook y Twitter en el contexto de las campañas electorales.