La documentación visual de la Historia: la imagen en los documentales sobre la Guerra Civil en el siglo XXI entre los años 2000 a 2014 - Gómez Segarra, Manuel; Cabeza San Deogracias, José (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo profundizar en cómo se construye una narración audiovisual histórica documental. Se parte de la premisa de que las imágenes, frente a la predominancia de lo textual, son el elemento fundamental y definitorio del lenguaje documental. Con el fin de corroborar esta idea, se ha realizado un desglose pormenorizado de las imágenes usadas en el metraje de los documentales sobre Guerra Civil realizados en España entre 2000 y 2014. Se ha realizado una clasificación de los diferentes tipos que existen y se ha analizado los usos que se les da tanto desde el punto de vista narrativo como desde el punto de vista de su contribución a la fundamentación del tema tratado. Finalmente se ha ahondado en el uso de material proveniente de películas de ficción, y en la elaboración de reconstrucciones, por ser imágenes que cuestionan la verosimilitud del formato. El artículo concluye que los documentales cuentan la historia mediante la generación de una narración que se apoya en las imágenes gracias a su doble y simultánea función documental y narrativa.