Alfabetización digital en docentes mexicanos de educación media superior: un análisis de autopercepción hacia la adaptación al cambio - Tarango, Javier; González-Quiñones, Fidel; Castro-Olivas, Aholibama (Revista General de Información y Documentación, 2024)
La necesidad de alcanzar niveles suficientes de Alfabetización Digital (AD) en docentes se ha vuelto en la actualidad una prioridad en el desarrollo educativo, especialmente en aquellos que participan en programas formativos con niños y adolescentes. Esta propuesta de investigación desarrolla un análisis de autopercepción de docentes mexicanos en educación media superior (EMS), quienes analizan, tanto su condición como de sus estudiantes, respecto a la capacidad de adaptación que se puede experimentar en la apropiación de nuevos conocimientos digitales para su aplicación en la práctica docente virtual o presencial. Para lograr este propósito, se desarrolló una investigación descriptiva-explicativa de naturaleza mixta (dominante cuantitativo) y transeccional, a través de la recolección de datos de 182 docentes en el estado de Chihuahua, México, utilizando un muestreo por conveniencia. La recolección de datos sucedió a través de un instrumento tipo encuesta, integrado por cuatro secciones: datos sociodemográficos, medición de la alfabetización digital docente, percepciones hacia la capacidad adaptativa de estudiantes y medición de la influencia de las materias que imparte en los procesos adaptativos al cambio. Los resultados de la investigación permitieron la identificación de un modelo conceptual breve sobre la AD en docentes, disposición hacia el aprendizaje permanente en cuestiones digitales, formas de manifestación de procesos adaptativos al cambio y las percepciones hacia el impacto presente y futuro de sus asignaturas.