Tesis doctorales sobre historia de la arquitectura en universidades españolas: un análisis bibliométrico, 1977-2021 - Mochón-Bezares, Gonzalo; Sorli-Rojo, Ángela (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Este trabajo analiza diversos aspectos de las tesis doctorales sobre historia de la arquitectura defendidas en universidades españolas entre 1977 y 2021. El número de tesis producidas en ese periodo es 1208, recogidas en la base de datos Teseo. Se ha revisado la evolución temporal de la producción, los idiomas empleados en la redacción, las universidades de lectura, la producción de directores y miembros de tribunales evaluadores, prestando atención a las diferencias entre géneros. Los resultados muestran un ritmo ascendente en la producción con un descenso en los años finales, elevado uso del castellano como idioma de redacción, alta producción de departamentos de escuelas de arquitectura, alto número de académicos de la Universidad Politécnica de Madrid, la Universitat Politècnica de Catalunya, la Universidad de Sevilla y la Universitat Politècnica de València entre los directores y miembros de los tribunales. Asimismo, se observa desigualdad de género en todos los parámetros analizados.