El enfoque de género en la política editorial de las revistas científicas de Comunicación de mayor impacto del Journal Citation Reports - Hernández Ruiz, Alejandra; Tortajada, Iolanda; Martínez, Inmaculada J. (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Desde 2012, la igualdad entre sexos y la integración de la perspectiva de género en la investigación constituyen una de las prioridades de la Comisión Europea para la creación del Espacio Europeo de Investigación. Con el fin de erradicar la brecha de género en la investigación y la publicación científica, el Comité de Política de Género de la European Association of Science Editors (EASE) promueve las guías SAGER (Sex and Gender Equity in Research) para incorporar el informe sistemático por sexo y de género en todas las fases del proceso investigador. En nuestro país, en el proceso de evaluación de la calidad editorial y científica de las revistas españolas de la FECYT, para la obtención de la Mención de Buenas Prácticas Editoriales en Igualdad de Género, se contemplan requisitos relacionados también con la presencia de la mujer en el equipo editorial. El objetivo general de esta investigación es analizar el enfoque de género en las políticas editoriales de las revistas científicas de Comunicación del primer cuartil del Journal Citation Reports en su última edición. En concreto, se analiza la composición del equipo editorial y las instrucciones a autores/as a partir de la información disponible en las páginas web. Pese a que más de la mitad de las revistas analizadas incluyen las guías SAGER en sus instrucciones para el envío de manuscritos, la escasa visibilidad de las mismas, así como el carácter de recomendación u orientación con que se presentan en las publicaciones científicas podrían limitar su efectiva implementación.