Evaluación de los servicios del Centro Bibliográfico y Cultural de la ONCE: propuestas y alternativas. - Gutiérrez, Isabel (Revista General de Información y Documentación, 2001)
El artículo analiza la estructura organizacional y los servicios ofreedos por eí Centro Bibliográfico y Cultural (CBC) de la Organización Nacionj cíe `icgo.; de España (ONCE) para evaluar la calidad de los servicios y el grado de sAi: (a ción de los clientes. El método seguido es el estudio de cada uno de los sersíclo; insertos en su departamento y el análisis de procesos y la relación entre os gro cesos y los servicios. Las conclusiones son que hay un grado de satisfacción de los clientes, pero existen puntos donde mejorar los servicios y procesos, ofreciéndose alternativas para el incremento de la calidad.