Las primeras bibliotecas de Roma (Romoteca) - Alonso Troncoso, VÍCTOR (Revista General de Información y Documentación, 2003)
El objetivo de este artículo es ofrecer una visión actualizada sobre el desarrollo de las primeras bibliotecas en la Roma antigua, desde fines de la República al primer siglo del Principado (I a.C.-I d.C.). Se estudian las bibliotecas públicas y privadas, atendiendo no sólo a los aspectos arquitectónicos y bibliotecarios, sino también considerando las condiciones políticas y socio-culturales de la lectura en la Antigüedad.