Estudio bibliométrico sobre nanociencia y nanotecnología en México basado en la Web of Science - Trujillo-Cancino, Jose Luis; Limaymanta, Cesar H. (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Es evidente que el desarrollo de la nanociencia y la nanotecnología tendrán un impacto importante en varios campos de acción y estarán vinculadas al desarrollo de un país, por lo que su estudio es fundamental; por otra parte, la cantidad de información generada hoy en día hace difícil estudiar un tema científico. Por lo que se necesitan herramientas de análisis de información, tanto metodológicas como tecnológicas; en este contexto, las metodologías métricas son las adecuadas para estudiar un campo científico como este; por lo que el presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre el desarrollo de la nanociencia y la nanotecnología en México a partir del uso del mapeo científico. Se usaron como métodos y procedimientos el análisis documental y el uso de indicadores métricos de actividad e indicadores relacionales. En el caso práctico se tomaron los datos de la Base de datos de la Web of Science y para el desarrollo de los mapas científico-tecnológicos se usó Bibliometrix. Recuperamos 15,876 artículos de investigación sobre N&N publicados entre 1975 y 2021. Los resultados preliminares muestran que recibieron en promedio 17.61 citas por artículo, los cuales fueron publicados en 2567 revistas, más del 98% de los artículos está escritos en inglés, y en cuanto a los autores existe un promedio de 5.66 por documento.