El valor de los Archivos Históricos: más allá de lo histórico. Una visión desde la ciudadanía - Cagigal Montalbán, Ekain (Revista General de Información y Documentación, 2022)
Los archivos históricos representan espacios culturales para el enriquecimiento personal de la ciudadanía. En esta línea, el artículo trata de articular y describir las múltiples dimensiones del valor que proporciona el acercamiento de los usuarios a los contenidos de los fondos históricos, discriminando siempre el perfil ciudadano de los perfiles profesionales de corte académico. Así, se proponen, al menos, cuatro atributos que confieren significación al contacto entre el usuario y las colecciones históricas: el valor literario, el valor lúdico, el valor educativo y el valor identitario. La principal novedad que se pretende introducir es la de contribuir a una perspectiva conjunta entre instituciones y ciudadanía, aportada en este caso desde la contraparte de los archivos, esto es, desde la visión del usuario.