Criterios de gestión y desarrollo de colecciones en museos. Revisión sistematizada - Flores-Fernández, Cherie; Inostroza González, Carolina; Santander Campos, Matías; Vilches Sandoval, Egon (Revista General de Información y Documentación, 2022)
El propósito de esta investigación fue identificar los criterios de gestión y desarrollo de colección en museos, a través de una revisión sistemática. Para el desarrollo de la búsqueda bibliográfica se contempló el uso de diez recursos de información: Dialnet, Jstor, La Referencia, Proquest, Repositorios Latinoamericanos, REDIB, Scopus, Taylor & Francis, Willey y Wos. Se seleccionaron 32 documentos para su análisis y se dividieron en cinco grupos según el tipo de colecciones contenidas en los museos: colecciones a niveles generales, colecciones de naturaleza humana (artefactos y/o antropológicas), colecciones de arte, colecciones naturales (biología, zoología, entomología, entre otras) y colecciones arqueológicas. Se concluye que actualmente los museos buscan modernizar su rol como entidades culturales y la implementación y uso de nuevas tecnologías para beneficio de ellas y de la comunidad; además se persiste en el uso y distribución del espacio del museo como pilar fundamental para la preservación y exhibición de las colecciones y se vislumbra que determinados criterios de gestión de colecciones son exclusivos o adquieren mayor importancia para las instituciones en función de la naturaleza y composición de dichas colecciones.