La representación del documento de archivo en el arte: análisis del contexto de uso de documentos en la pintura del siglo XIX conservada en el Museo del Prado (1806-1900) - Bonal Zazo, José Luis; Ortego de Lorenzo-Cáceres, María del Pilar (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Análisis cuantitativo de la imagen del documento de archivo en las obras de pintura del siglo XIX conservadas en el Museo Nacional del Prado. A partir del análisis de las 1974 obras de pintura del siglo XIX recogidas en el Banco de Imágenes del Museo del Prado, fueron identificadas 194 que incluían alguna representación de documentos de archivo, sobre las que, aplicando una metodología de análisis de contenido, se han estudiado los siguientes aspectos: los géneros pictóricos en los cuales la representación de documentos es más frecuente; el contexto funcional de producción de los documentos representados; los tipos documentales reflejados en las obras; y la forma de representación de los documentos. Los resultados permiten concluir que en la segunda mitad del siglo se produce un incremento del número de documentos reflejados en las obras y aumenta la variedad de tipos documentales. Asimismo, se aprecia que existe una intencionalidad expresa de los autores al representar los documentos, los cuales se encuentran vinculados con actividades institucionales (ejecutivas, judiciales y militares) y, sobre todo, con actividades privadas relacionadas con el ámbito profesional y la vida cotidiana de las personas, lo cual es indicativo de la proyección social de los documentos en la época. Pese a lo anterior, el documento se presenta como un elemento vinculado al poder y, al mismo tiempo, como un elemento de poder.