La planificación de bibliotecas públicas en España de 1978 a la actualidad - Menéndez Seoane, Susana (Revista General de Información y Documentación, 2008)
Este artículo presentará un breve recorrido sobre las acciones que el Estado español ha desarrollado en el campo de la planificación de Bibliotecas Públicas desde la promulgación de la Constitución de 1978. Para ello tomaremos como punto de partida los cambios producidos en el Sistema Bibliotecario Español por esta Carta Magna y la legislación que a posteriori se ha ido sucediendo y que de una manera u otra haya afectado a la gestión de las bibliotecas públicas . Este análisis nos servirá de trampolín para centrarnos en las diversas iniciativas que sobre la planificación bibliotecaria se han desarrollado desde el Ministerio de Cultura. Haremos especial hincapié en las iniciativas más actuales para poder argumentar, a modo de conclusión final si realmente existe un plan nacional de bibliotecas enmarcadoen una política estatal de información o no.