Una edición contrahecha de las Obras en Prosa y Verso de Jacinto Polo de Medina - Rodríguez Domínguez, Guadalupe (Revista General de Información y Documentación, 2009)
Uno de los fenómenos editoriales más persistentes en la imprenta española del siglo XVII es la existencia y circulación en el mercado de ediciones contrahechas o impresas sin licencias ni permisos de impresión de textos que tuvieron gran éxito en sus versiones originales. Jacinto Polo de Medina fue uno de esos escritores cuya obra fue tan bien recibida por el público que hubo de estamparse en muchas ocasiones durante casi todo el siglo. En 1630 ve la luz su primer libro Academias del Jardín, y a partir de entonces no dejan de publicarse sus textos: Ocios de la soledad, El buen humor de las musas, A Lelio gobierno moral, Bureo de las musas y honesto entretenimiento para el ocio, Hospital de incurables, Universidad de amor y escuelas de interés, Fábula de Apolo y Daphne, y Obras en prosa y en verso. De este último se ha localizado una edición contrahecha que se estudia y se describe con detalle en este artículo.