Análisis de la estructura temporal de la Archivística Eclesiástica - Vivas Moreno, Agustín; Pérez Ortiz, Mª Guadalupe (Revista General de Información y Documentación, 2009)
El presente tiene como finalidad la confección de las bases que conforman la Archivística eclesiástica. Para ello estableceremos periodos de cierta homogeneidad histórica, además tendremos en cuenta las etapas que constituyen la historia de la Archivística general y hablaremos así de cuatro grandes momentos: la archivística como instrumento inductivo y funcional, la archivística como doctrina patrimonial y jurídico-administrativa, la archivística como desarrollo historiográfico y la archivística en la sociedad del conocimiento. De todo ello, inferimos que dichos espacios de inteligibilidad son básicos para la comprensión de la historia de la archivística eclesiástica.