La producción científica de turismo basado en la naturaleza: análisis bibliométrico de las bases de datos de Clarivate Analytics - Rivero Guerra, Aixa O. (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Se analiza la cobertura y los principales indicadores bibliométricos de las investigaciones en turismo basado en la naturaleza en las bases de datos de Clarivate Analytics (1900-2020). La mayor producción científica se observa entre 2010 y 2020 en revistas indexadas en la colección principal de Web of Science, las otras bases de datos contribuyen de forma limitada a las publicaciones que se indexan en esta plataforma. Las investigaciones se centran en ecoturismo y turismo rural, publicadas en diversas lenguas; mientras que el conocimiento científico en turismo de aventura, indígena, de vida silvestre, y responsable está en fase inicial de crecimiento y profundización. Las investigaciones en Economía y Empresa, Ecología y Medio Ambiente, Geografía, y Biodiversidad y Conservación son preferentes para los investigadores. La comunidad científica muestra un marcado interés por las revistas indexadas, que acumulan mayor número de citas que los libros y las comunicaciones en congresos. La mayoría de las revistas de acceso abierto están en fase de consolidación y de ganar popularidad en el campo científico, entre el 55,23% (SJR) y el 77,32% (JCR) no consta aún de índice de impacto. Europa lidera este sector, mientras que América Latina y África muestran un desarrollo científico incipiente a excepción de Brasil, México y Sudáfrica. Las revistas de acceso restringido, principalmente las indexadas en el Q1, son las más productivas, constan con mayor número de autores contribuyentes, presentan un balance más elevado de citas acumuladas, un promedio más alto de citas por año y un índice h superior en comparación con las revistas con acceso abierto.