Las bibliotecas en el cine. Aportes para el análisis de la representación de las bibliotecas en el cine - Martín Otegui, Virginina (Revista General de Información y Documentación, 2009)
La primera parte del trabajo está destinado a un análisis teórico de aspectos como la representación y la narratividad en el cine que ayudan a conformar la biblioteca representada en el cine. Este espacio constituye un basamento teórico que metodológicamente responde a un trabajo de lectura y análisis y a una selección de autores que abarcan distintas miradas sobre el tema. La segunda parte está destinada al análisis de las imágenes referidas a bibliotecas en distintas películas. Los films fueron seleccionados a partir de su visualización y de la aplicación de un criterio narrativo argumental orientado hacia el rol de la biblioteca dentro de cada película. El análisis considera cada film a partir de la presencia de una biblioteca en él y se detiene en el tratamiento que el director hace de ese espacio y, en muchos casos, a los diálogos que se desarrollan en las distintas escenas. La búsqueda de conclusiones se conforma a partir de recurrencias y distinciones en las distintas representaciones.