Algunas observaciones sobre los sistemas y herramientas para la gestión del conocimiento - GONZÁLEZ GUITIÁN, Mª Virginia (Revista General de Información y Documentación, 2010)
Se hace un recorrido por los referentes teóricos conceptuales sobre el conocimiento, su gestión y muy especialmente los sistemas de gestión de conocimiento sus características, principales funciones, herramientas comerciales y tipos a fin de proveer al lector de una visión amplia y sistémica de la temática abordada. La Gestión del Conocimiento, sus definiciones conceptuales y objetivos, es presentada desde la óptica de diferentes autores pudiéndose establecer paralelos y cronologías. Se realiza una exposición detallada de los Sistemas de Gestión del Conocimiento (SGC), su clasificación y principales características brindando una panorámica cognoscitiva actualizada. Además el presente trabajo también propone un resumen de algunas herramientas comerciales y soluciones informáticas según el tipo de SGC. Por último se incluyen algunas consideraciones donde puede apreciarse la importancia del tema tratado y las posiciones del autor.