El acceso a fuentes abiertas al conocimiento en ciencia y tecnología en América Latina y el Caribe - Ayuso García, Mª Dolores; AYUSO SÁNCHEZ, Mª José (Revista General de Información y Documentación, 2010)
El artículo presenta un amplio estudio que analiza el impacto del acceso a las fuentes del conocimiento para la difusión de las actividades científicas y tecnológicas en los países emergentes y en vías de desarrollo, desde la perspectiva de la inclusión social. Se define la inclusión social como la utilización de las TIC y sus potencialidades en el proceso de creación de herramientas tecnológicas que favorecen el trabajo colaborativo en entornos virtuales de aprendizaje. El acceso a las fuentes del conocimiento va conformando un proceso de alfabetización digital que garantiza la generación de recursos digitales en el marco de las redes de información. Se analizan los proyectos de difusión del conocimiento científico en entornos virtuales de aprendizaje en países emergentes y en vías de desarrollo. En concreto, en el área de América Latina y Caribe se revisan las iniciativas orientadas al diseño de una infraestructura para la promoción de la ciencia y tecnología. Se estudia la creación de las redes Avanzadas para la Ciencia, Tecnología, Educación e Innovación. Se incide en el estudio de los entornos colaborativos de aprendizaje como un activo para la alfabetización digital en el proceso de comunicación científica. Se revisa la aportación del concepto de Web 2.0 a los entornos colaborativos y abiertos de aprendizaje informacional, a través de redes y proyectos, como plataformas de acceso abierto al conocimiento.