Información y Documentación: fundamentación teórica y coyuntura académica - Moscoso Castro, Purificación (Revista General de Información y Documentación, 2010)
El objetivo de este artículo es reconocer las señas de identidad de la Documentación del siglo XXI, que se enmarcan en el contexto científico y social que determinó la aparición de la Information Science. La fundamentación teórica se basa en el análisis del concepto de información y de documento electrónico. Se reflexiona, en primer lugar, sobre los múltiples usos y acepciones del término información y se identifican las relaciones que mantiene con conceptos a los que se halla indisolublemente unida en el ámbito de esta disciplina: conocimiento y tecnología, necesidad y uso, bien de mercado y bien común. En segundo lugar, se analizan las características del documento electrónico que motivan la redefinición del concepto de documento, así como las principales consecuencias que la generalización del documento electrónico ha tenido para la disciplina.