Del besalamano al correo electrónico: una aproximación a la correspondencia en los fondos del Archivo del Congreso de los Diputados - Ramírez Martín, Virginia (Revista General de Información y Documentación, 2020)
La carta es un tipo documental con una importancia muy significativa en el ámbito de la actividad parlamentaria, pues a través de estos documentos se sustancian diversas iniciativas y también se establece un flujo muy variado de comunicación. Las cartas evidencian la comunicación, interna y externa, de las Cortes a lo largo de sus ya más de dos siglos de Historia. Hoy los intercambios epistolares, a través de los que se materializa la comunicación han variado sustancialmente en lo que a su soporte se refiere, y también en muchos de los usos asociados a ellas, pero su capacidad de comunicación sigue intacta. El presente artículo pretende acercarse a esta tipología documental a través de los expedientes que se conservan en el Archivo del Congreso de los Diputados y acercarse a su complejo y múltiple presente para tratar de poner el acento en la necesidad de su conservación.