Cronistas de la luz. Los fotógrafos de la familia Oñate - Agustín Lacruz, Carmen; Clavero Galofré, Manuel (Revista General de Información y Documentación, 2020)
Oñate es el apellido de una reconocida familia de fotógrafos bilbilitanos integrada por los hermanos Santiago y Ricardo Oñate Pérez; Isabel Lafuente, segunda esposa de Santiago, conocida como “viuda de Oñate” y Mariano Oñate Malo y Santiago Oñate Lafuente, hijos de Santiago. Protagonizaron los primeros cincuenta años de la historia de la fotografía en Calatayud, entre 1870 y 1930, coincidiendo con la Restauración borbónica y los reinados de Alfonso XII y Alfonso XIII. Se formaron y trabajaron en la capital del Jalón y posteriormente también en Madrid, Aranjuez y Zaragoza, donde alcanzaron fama y renombre. El artículo analiza la actividad de los fotógrafos Oñate. Se localizan los lugares en los que trabajaron, el contexto en el que lo hicieron y se identifica y describe la obra que ha llegado hasta nuestros días. El estudio se ha llevado a cabo mediante el análisis de las fuentes archivísticas y hemerográficas disponibles, así como la revisión sistemática de fuentes de información bibliográficas como anuarios y guías nacionales, regionales y locales y guías telefónicas. Entre los resultados alcanzados destaca el conocimiento de sus biografías, la contextualización de sus trayectorias profesionales y la caracterización de su obra.