"La España Marítima" (1838-1841). Noticia sobra la primera revista española de marina - Ibáñez, Itsaso; Fernández-Martínez, Luis-María (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Las publicaciones periódicas son el principal vehículo de comunicación de las comunidades científicas y profesionales. El proceso de especialización de estas publicaciones tuvo lugar a lo largo del siglo XIX, aunque, en España, su consolidación no se produjo hasta el siglo XX, debido a la precaria institucionalización científica que padeció el país como consecuencia de la difícil e inestable situación política que caracterizó el siglo XIX. No obstante, durante este siglo fueron numerosas las revistas especializadas que vieron la luz, hecho que se explica por la baja pervivencia de las mismas. El estudio de estas publicaciones ha demostrado ser un medio eficaz para rastrear la difusión de nuevas ideas, de ahí su importancia para la historia de la ciencia y la tecnología y el incuestionable interés de los investigadores históricos en examinar estas fuentes impresas. En este artículo se analiza la considerada primera revista de especialidad marina, La España Marítima, publicada en Madrid entre 1838 y 1841. El vaciado de la misma se ha realizado a partir de la única colección completa encontrada, localizada en una biblioteca privada. El estudio realizado ha permitido evaluar la relevancia científica de esta revista así como su efectividad como medio de difusión del conocimiento científico.