Análisis bibliométrico comparativo de la actividad científica del CSIC y cuatro homólogos europeos: CNRS, HG, MPG Y CNR (2006-2015) - Maldonado Carrillo, Jairo; Montesi, Michela (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Se describe la actividad investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la década 2006-1015 comparativamente con cuatro instituciones europeas similares: el Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), el Helmholtz-Gemeinschaft (HG), el Max-Planck-Gesellschaft (MPG), y el Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR). Los datos relativos a actividad, impacto y colaboración se obtuvieron de Scopus. Concretamente se estudiaron, entre los indicadores de actividad, el número de publicaciones y el índice de actividad; entre los indicadores de impacto, el número de citas y citas por publicación, el porcentaje de publicaciones no citadas, el índice h y el índice de inmediatez; y, entre los indicadores de colaboración, la frecuencia de colaboración internacional y el índice de colaboración internacional. Los resultados ponen de manifiesto diferencias entre las instituciones estudiadas en el volumen de la producción, en el impacto alcanzado, y en la especialización. EL CSIC se configura como la institución que consigue la mejor relación presupuesto-producción-impacto. Las demás instituciones destacan en aspectos diferentes, tales como el volumen de la producción realizada (CNRS), el impacto alcanzado (MPG), el grado de especialización (HG), o la escasa actividad de colaboración internacional (CNR).