Estudio webmétrico de los Archivos Nacionales Iberoamericanos: evaluación heurística vs evaluación automáticaEstudio webmétrico de los Archivos Nacionales Iberoamericanos: evaluación heurística vs evaluación automática - Sanz Caballero, Isabel María; Faba Pérez, Cristina (Revista General de Información y Documentación, 2018)
El propósito del presente trabajo es doble: por un lado, obtener los rankings de calidad de los sitios web de los Archivos Nacionales en Iberoamérica (España, Portugal y Latinoamérica), tras la implementación de modelos ponderados de características subjetivas generales y específicas (modelos heurísticos) y automáticas (modelos automáticos) diseñados en la presente investigación, y por otro, comprobar si existe correlación entre dichos rankings y diversos indicadores del país donde se ubica el Archivo, así como entre los propios rankings hallados mediante la evaluación heurística y la evaluación automática. Para ello, se diseña el modelo ponderado de características que permite la evaluación específica de los sitios web de archivos, además de una plantilla exhaustiva de características para realizar ambas evaluaciones. Los resultados muestran un mayor cumplimiento en el caso de las características generales y automáticas; una relación sustancial y moderada directa entre el ranking heurístico y los indicadores del país, e inversa entre el ranking automático y dichos indicadores; y una correlación moderada inversa entre el ranking heurístico y automático. Los resultados permiten concluir que es necesario realizar sitios web más orientados al Archivo y combinar ambos tipos de evaluaciones para obtener resultados más certeros.