Los anuarios de fotografía española entre la Autarquía y la Transición. Análisis documental (1958-1980) - Sánchez Vigil, Juan Manuel (Revista General de Información y Documentación, 2016)
El primer anuario sobre fotografía artística española se publicó en 1924 y, tras la guerra civil de 1936-1939, la Real Sociedad Fotográfica de Madrid, a través de su órgano de difusión, la revista Sombras, publicó otros dos en 1946 y 1948. Se produjo después un largo vacío hasta 1958, año en que la Agrupación Fotográfica Almeriense editó el tercer anuario, ya en un periodo de recuperación de la economía tras el ingreso en la Organización de Naciones Unidas a finales de 1955. Sin embargo, hasta 1972 la fotografía española no volvió a tener resúmenes anuales de sus autores y obras. Desde entonces y hasta 1980 se publicaron nueve anuarios por dos instituciones: Consorcio del Libro Técnico (Cotec) y Editorial Everest. Es objeto de este trabajo analizar los contenidos de dichos anuarios con el fin de conocer y aportar nuevos datos a la historia de la fotografía española: autores, obras, publicaciones, relaciones nacionales e internacionales y la función de las propias publicaciones como difusoras de la fotografía.