Vicente de la Fuente y Bueno, prototipo de historiador e investigador decimonónico - Ramírez Jerez, Pablo (Revista General de Información y Documentación, 2014)
El presente artículo analiza la figura de Vicente de la Fuente y Bueno, teólogo, apologista católico, catedrático, académico y uno de los principales historiadores españoles del siglo XIX, persona de enorme prestigio en los círculos académicos y universitarios de su época. Llegó a ser rector de la Universidad Central y miembro de dos Reales Academias, Historia y Ciencias Morales y Políticas. Fue historiador riguroso que sacó a la luz cientos de documentos para sus variados estudios, investigando en todo tipo de archivos. Sus trabajos se centran fundamentalmente en historia de Aragón e historia religiosa de España, si bien destacó en otra materia, el derecho eclesiástico, y como editor de diversas obras históricas.