La fotografía en el Protectorado español. Los fondos fotográficos del Legado Fernando Valderrama en la Biblioteca Islámica (Biblioteca AECID) - Olivera Zaldua, María (Revista General de Información y Documentación, 2014)
El estudio de la fotografía española durante el Protectorado (1912-1956) es un tema de gran interés para conocer la aportación de los profesionales a la historia y cultura de las posesiones en el norte de África. Las publicaciones al respecto están permitiendo conocer a numerosos autores que permanecían en el anonimato, y cuya obra es fundamental para recuperar y mantener la memoria. El fondo fotográfico del legado de Fernando Valderrama, conservado en la Biblioteca Islámica de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, es una fuente imprescindible para completar los estudios, tanto en lo que se refiere a los contenidos como a los fotógrafos. Es objeto de este trabajo realizar un análisis del mismo, contextualizarlo y ponerlo en valor con el fin de completar las investigaciones.