Análisis de regularidades en la publicación de temas de medio ambiente: caso del Estado de Chihuahua, México - Cervantes Rendón, Esmeralda; Garza Almanza, Victoriano; Contreras Garcia, Edgar (Revista General de Información y Documentación, 2013)
El Estado de Chihuahua, México hace frontera con Estados Unidos de América con quien comparte fuentes de agua y cuencas atmosféricas. Como cualquier región cuenta con situaciones particulares en cuestiones de medio ambiente. En este estudio se identificaron las publicaciones realizadas sobre temáticas de medio ambiente del Estado de Chihuahua por medio del análisis en Scimago Journal Ranking (SJR), el Atlas de la Ciencia Mexicana (ACM), el software Publish or Perish y en la Biblioteca Virtual Ambiental del Estado de Chihuahua (BVA), la cual contiene información especializada de medio ambiente del Estado de Chihuahua y que se encuentra clasificada en las temáticas de Agua, Aire, Suelo, Biodiversidad, Energía, Residuos, Salud Ambiental y Otros. Se encontró que en el país de México como en el Estado de Chihuahua el mayor interés es sobre estudios del Agua. Observando además la importancia de utilizar herramientas como la BVA, que contienen información especializada en una región para un análisis de publicaciones de un área en concreto como el Estado de Chihuahua.