La carga ideológica en los instrumentos para la organización bibliográfica - Meneses Tello, Felipe (Revista General de Información y Documentación, 2013)
El autor analiza la pesada carga ideológica que tienen las listas de encabezamientos de materia y los esquemas de clasificación, principales herramientas para la organización bibliográfica en el mundo de las bibliotecas. Asimismo, en virtud de las coincidencias y divergencias conceptuales en torno a la organización bibliográfica en los campos de la bibliotecología y la documentación, se adopta el enfoque terminológico de esta última disciplina. Así, el trabajo está dividido en dos partes: 1] el universo de la catalogación por materias y 2] la esfera de la clasificación bibliográfica. En la primera parte el autor debate acerca de la catalogación de la literatura afro americana; la catalogación alternativa de Sanford Berman; la catalogación en la construcción ideológica de las desigualdades sociales; la catalogación alternativa como una opción incluyente de términos; y la catalogación como arma política en situaciones de rivalidad ideológica. En la segunda parte él discute sobre asuntos tales como: la misión ideológica de los sistemas de clasificación en el contexto capitalista; la esencia ideológica de la clasificación bibliográfica en el ambiente socialista; la sociedad de clases como elemento ideológico en el plano de la clasificación; y el nexo clasificación-ideología-luchas de clases como una relación política. Se concluye que la carga ideológica de los encabezamientos de materia y esquemas de clasificación está determinada por las relaciones sociales de producción que predominan en la estructura social y política del Estado.