Javier Lasso de la Vega y los principios de la catalogación bibliográfica - López Guillamón, Ignacio (Revista General de Información y Documentación, 2012)
Se muestran los principios de catalogación elaborados por J. Lasso de la Vega como fundamentos de un código internacional de catalogación. Se analizan los Principios de Catalogación de París (1961) y los Principios Internacionales de Catalogación (2009), propuestos por la IFLA. Se resalta el valor que tales conjuntos de fundamentos teóricos de la catalogación bibliográfica poseen en la elaboración de catálogos y bibliografías a fin de representar fiel y unívocamente las creaciones intelectuales, prácticas y artísticas de los hombres; y a fin de comunicar el conocimiento, en el doble sentido de dar y recibir información. Se concluye que en el decurso de los principios de la catalogación bibliográfica, la figura de J. Lasso de la Vega debe tener un protagonismo acorde con su responsabilidad en formular en 1950 unos principios de catalogación que sirvan de fundamento teórico para un código internacional de catalogación. Se resalta que este autor español y su obra catalográfica adolecen de un estudio que destaque sus aportaciones en la teoría de la catalogación.