Aplicación e indicadores de inclusión social y sistema métrico de evaluación entre usuarios incluidos digitalmente que pertenecen a comunidades en estado de vulnerabilidad en Brasil - Medeiros Neto, Benedito; Miranda, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2012)
Impacto de los talleres, formación y mediación de los multiplicadores (formadores de formadores) y las sesiones con participantes en los programas de inclusión digital en Brasil: una evaluación desde un análisis multivariable. Este artículo tiene por objeto evaluar los resultados del proceso de inclusión digital de los usuarios supuestamente incluidos en los puntos de la inclusión digital, promovida por los programas y proyectos del Gobierno brasileño y sus socios, después de haber pasado por procesos de capacitación, talleres y otras formas de mediación. La evaluación toma como base la identificación de las variables que mejor explican el proceso de inclusión y un análisis multivariado de estas variables. Los resultados obtenidos deben ser vistos a la luz del universo de investigación, de las personas de una clase desfavorecida, que viven en lugares con poca infraestructura de telecomunicaciones, donde el satélite es el medio más viable para ofrecer Internet de banda ancha.