La ciudad narrada. Barcelona en las novelas urbanas de Eduardo Mendoza. La relación entre texto y ciudad - Schwarzbürger, Susanne (Revista de Filología Románica, 2002)
A través de la lectura de las más importantes novelas de Eduardo Mendoza, se realiza un análisis fenomenológico que permite poner de manifiesto los aspectos comunes en su elaboración temática y/o formal del «asunto Barcelona», entendido en casi todas como la ciudad-laberinto.