La región más transparente: las voces de la ciudad de México - Domínguez Reyes, María Fernanda (Revista de Filología Románica, 2011)
En La región más transparente Carlos Fuentes critica toda visión optimista sobre el desarrollo del Distrito Federal. El pasado prehispánico y un presente situado en torno a los años 40 y 50 se fusionan a través de unos personajes cargados de simbolismo. Fuentes muestra cómo la ciudad ha perdido todo el esplendor de la que fue la Gran Tenochtitlán y se ha convertido en una ciudad perra y aletargada. Esto lo demuestra poniendo sobre el papel los contrastes que existen entre los modos de vida de sus personajes, condicionados por los barrios donde viven y las calles que transitan. El presente artículo es, por tanto, una pequeña radiografía de la ciudad de México.