Alonso Zamora Vicente, precursor de la dialectología gallega - Fernández Rei, Francisco (Revista de Filología Románica, 2017)
Alonso Zamora Vicente publicó en 1951, 1952, 1953 y 1963 artículos sobre gallego oral, que fueron los primeros trabajos científicos de dialectología desde la globalidad del territorio gallego. En esta contribución se analizan los estudios pioneros de Zamora Vicente sobre el seseo y la gheada y la clasificación dialectal del gallego. A continuación, se tratan los inicios del estudio científico de este idioma en la Universidad de Santiago de Compostela en los años 60 y la publicación del Atlas Lingüístico Galego. Finalmente se dan notas sobre su experiencia personal en dicha Universidad en los años 40, como profesor de Literatura Española, en los que recorría Galicia para obtener información para sus trabajos pioneros de dialectología gallega; así como se da cuenta de su admiración en los años 90 por el desarrollo científico del gallego, gracias a la creación del Instituto da Lingua Galega en una Facultad de Filología que superaba la que había soñado 50 años atrás.