La prensa sefardí en Rumanía: contenidos del periódico "El Luzero de la Pasensia" (Turnu-Severin 1885-1888) - Martínez-Gálvez, Cristina (Revista de Filología Románica, 2009)
Entre mediados del s. XIX y la II Guerra Mundial, los sefardíes de Turquía y los Balcanes publicaron más de doscientos periódicos en judeoespañol, la mayoría de ellos aljamiados. No obstante, en el presente artículo destacaremos el caso singular de El Luzero de la Pasensia, un periódico sefardí impreso en letras latinas en la ciudad rumana de Turnu-Severin desde noviembre de 1885 hasta diciembre de 1888 . Se analizarán sus principales características (estructura, contenidos, ideología, problemática lingüística…), sugiriendo además las posibles influencias que propiciaron su aparición.