Volgarizzamenti del Boccaccio: le “Cleres femmes” e le redazioni del De mulieribus claris - Tommasi, Alessia (Revista de Filología Románica, 2025)
L’articolo offre in apertura un panorama dei primi volgarizzamenti del De mulieribus claris del Boccaccio (opera che godette enorme fortuna tra xiv e xv secolo), per poi concentrarsi sulla tradizione del volgarizzamento francese, comunemente noto come le “Cleres femmes”. Il saggio ripercorre allora i pochi studi sulla tradizione di questo volgarizzamento, per poi avviare la prima approfondita analisi del rapporto che intercorre con il testo latino nelle sue diverse fasi evolutive. A conclusione di tale indagine è stato possibile affermare che il volgarizzamento francese deriva da un manoscritto latino della settima fase redazionale dello schema allestito da Zaccaria (stadio A secondo la più recente proposta di riduzione del numero delle fasi a due).