La ciudad rota: el México miserable de Luis Buñuel y Guillermo Fadanelli - Gamboa Sánchez, Bernardo (Revista de Filología Románica, 2011)
El siguiente trabajo hace una comparación entre la cinta Los Olvidados de Luis Buñuel y la novela La otra cara de Rock Hudson de Guillermo Fadanelli, para hacer una delimitación del espacio en que ambas obras suceden y las características que sus autores señalan. El retrato que hacen de la Ciudad de México es cruel y miserable, desmitificando lo que en su momento se consideró un lugar sagrado y ansiado por sus fundadores, en busca de un mejor porvenir. A partir de esta perspectiva se ha construido un estereotipo de ciudad peligrosa que parece no agotarse en las obras artísticas que se desarrollan en este lugar. La ciudad monstruo no parece un sitio que se pueda dominar.