«Terra Gasta e Exortação Régia»: Profecias no Baladro del Sabio Merlín de 1535 vs. Profecias na Crónica do Imperador Clarimundo - Calvário Correia, Isabel Sofia (Revista de Filología Románica, 2025)
Este texto versa sobre a redação das Profecias sobre os Reis de Espanha que constam no Baladro del Sabio Merlin de 1535 e as Profecias proferidas por Fanimor, personagem da 1º Crónica de Cavalarias Portuguesa, a Crónica do Imperador Clarimundo de João de Barros de 1522. Para isso, procuraremos analisar os possíveis significados ideológicos de cada uma delas, tendo, também, como pano de fundo outras profecias mais antigas, aquelas que fazem parte de um testemunho do século XIV da Suite do Livre de Merlin. Através de uma metodologia comparatista, será nosso intuído aferir as imagens da realeza nos dois textos.